Дыхательная гимнастика, которая помогает худеть

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

дыхательная гимнастика для похудения

Особые техники дыхания не только развивают сердечно-сосудистую систему, снимают стресс и помогают справиться с паническими атаками, но еще и способствуют похудению. Рассказываем, как это сделать!

Мы уже рассказывали о японской дыхательной диете «Долгое дыхание» Мики Риосуке и упражнении «вакуум живота», которые относятся к дыхательным техникам, способствующим похудению. На этот раз мы хотим остановиться немного на йоговских дыхательных техниках и глубоком дыхании.

Как дыхание помогает худеть

Избыток белка и углеводов превращается в триглицерид. Этот липид является основным строительным блоком жира в организме, и чтобы похудеть, нужно его метаболизировать. Его основные составляющие — кислород (О), углерод (С) и водород (Н). Австралийские исследователи Руби Меерман и Эндрю Браун обнаружили, что когда организм расщепляет жиры, доля триглицеридной массы, которая выдыхается в виде CO2, составляет 84%. Оставшиеся 16% преобразуются в воду (Н2О). 

От углекислого газа мы избавляемся через дыхание во время выдоха. Вода выводится  в виде мочи, кала, пота, слез и другими жидкостями организма.

Но через легкие мы избавляемся не только от CO2, но и частично от воды. Так что, чем активнее и глубже дыхание во время тренировки и в повседневной жизни, тем быстрее будут таять лишние килограммы.

При чем здесь йога?

В йоговских практиках часто используют глубокое дыхание, которое помогает избавиться от стресса, а в сочетании с динамичными комплексами асан оно еще и помогает худеть. 

Пранаяма — специальные дыхательные упражнения, воздействующие на физиологическую составляющую человека посредством изменения концентрации кислорода и углекислого газа, а также на эмоциональную составляющую, воздействуя на неё через систему психосоматических соответствий с помощью специфических типов дыхания.

Механизмы действия дыхательных упражнений включают:

  • изменение соотношений концентрации кислорода и углекислого газа в организме;
  • включение в работу в процессе дыхания различных групп дыхательных мышц;
  • рефлекторное воздействие на мозг посредством воздействия на обонятельные и другие рецепторы;
  • массаж внутренних органов;
  • рефлекторное воздействие на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Второй бонус лежит в избавлении от стресса, так как в таком состоянии мы начинаем много есть, и, к сожалению, качество этой еды оставляет желать лучшего. Фаворитами для заедания стресса становятся сладкие или соленые (а иногда и те, и другие одновременно) и явно не полезные продукты: торты, конфеты, пирожные, пиццы, жареная картошка, чипсы и так далее. Конечно же, все это сразу отражается на объеме талии.

Так что дышим глубже и не нервничаем!

Дыхательные техники для похудения 

Итак, начнем с базовой техники пранаямы — глубокого (полного) дыхания.

Глубокое дыхание

Дыхание животом

Попеременное дыхание

Огненное дыхание

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!