Что посмотреть на выходных: классика французского кино

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

классика французского кино

Не Голливудом единым! Не знаете, что посмотреть на выходных? Рекомендуем к просмотру лучшие французские фильмы. В них вы увидите Францию эпохи Брижит Бардо и Годара.

Уверены, вы наверняка смотрели фильмы «1+1», «Роковую красоту», «Амели», «Имя». Но французское кино на этом не заканчивается и уж тем более не начинается. Если вы ищете лучшие фильмы для просмотра в выходной день, советуем обратить свое внимание на классику французского кино.

Предлагаем вашему вниманию лучшие картины, чтобы по достоинству провести день французского кинемарафона.

«Красавчик Серж»

1958 год

Режиссер картины Клод Шаброль снимал драму о безысходности провинциальной жизни с невероятно маленьким бюджетом. Пленки режиссер потратил ровно столько, сколько требовалось для полуторачасовой картины. В главных ролях Шаброль снял неизвестных молодых актеров, которые по совместительству были его друзьями. Режиссер знал, что идет на риск, снимая мрачное кино про бедность и серые будни, поэтому понимал, что затраты должны себя оправдать. Шаброль даже обошелся без сценариста и продюсера, поэтому «Красавчик Серж» является действительно авторской картиной во всех смыслах этого словосочетания.

Несмотря на малобюджетность, показанную унылую обыденность глуши, фильм Шаброля становится манифестом французской «новой волны». Именно это кино открыло дорогу в мир киноиндустрии таким режиссерам, как Трюффо и Годар.

«Четыреста ударов»

1959 год

Бенисио дель Торо в одном из интервью упоминал, что этот французский фильм является одной из его любимых картин. И мы понимаем, почему.

Считается, что именно с этой ленты Франсуа Трюффо начинается настоящая «новая волна». В фильме «Четыреста ударов» режиссер нарушает все возможные правила кинематографа. Съемки динамичные, и герои будто выпрыгивают из кадра, а в финале главный герой вплотную приближается к камере, не отрывая от нее взгляда. До этого в кино никто не смотрел четко в объектив. В фильме Трюффо запечатлел хулиганскую эстетику, показал жизнь трудного подростка. Режиссер потом еще возвращался к жизни этого подростка в других картинах: «Любовь в 20 лет», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Сбежавшая любовь».

Интересно, что название картины является красноречивым, но в русском переводе теряет свой смысл. «Faire les 400 coups» –  французское выражение, которое означает «нарушать моральные нормы, вести себя на грани приличий». В основном идиома применяется к детским шалостям и хулиганству. И именно это показывает в картине режиссер. По сюжету трудного подростка Антуана Дуанеля учителя считают вечным источником неприятностей. Однако, как часто это бывает, причиной поведения ребенка являются проблемы в его семье.

Годар вспоминал, что по завершению показа фильма перед отправкой его на Каннский фестиваль, в зале воцарилась полная тишина. Председатель МИДа Франции Филипп Эрланже задал министру культуры Андре Мальро всего один вопрос: «Вы действительно хотите, чтобы лента представляла страну в Каннах?». Мальро ответил незамедлительно: «Да, безусловно». Как показывает история, Мальро сделал правильный выбор. С этой работой в 1959 году Трюффо получил приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

«На последнем дыхании»

1960 год

Криминальный сюжет,  американские автомобили, западный стиль главной героини, гангстерские шляпы времен 30-х годов – все это вряд ли ассоциируется с французским кино. И, тем не менее, эта картина Жана-Люка Годара стала одним из главных примеров революции в кино, символом «новой волны».

Актеры признавались, что ранее не снимались в подобных фильмах, ведь многие сцены были полной импровизацией. Часто Годар мог остановить съемки, забраковать прописанный сценарий, пойти в кафе и написать актерам новые диалоги, создать новые сцены. Затем новый сценарий передавался актерам и через час начиналась съемка.

Режиссер добавляет к этому резкий монтаж, из-за чего сцены кажутся оторванными. Герои могут вмиг переместиться из одного конца города на другой, в другую обстановку. При этом они так легко и непринужденно разговаривают, что во всем этом видится определенная логика.

Тарковский восхищался таким стилем съемки. В своих лекциях по кинорежиссуре он говорил: «Там движение актера на коротких планах смонтировано в десятках географических мест, но как бы в одном движении. С точки зрения классического соединения кусков, это совершенно невозможно. Разговор в автомобиле склеен таким образом, что люди, сидящие в нем, разговаривают логично и из него не вырвано ни кусочка, а при этом фон улиц, по которым они едут, прыгает, как говорится, со страшной силой. Все идет в нарушение классических законов монтажа».

«Женщина есть женщина»

1961 год

Еще один фильм Жан-Люка Годара, ставший классикой французского кино. Анна Карина, исполнившая главную роль в картине, благодаря ему стала иконой стиля, многие женщины пытались повторить ее образ.

В отличие от большинства режиссеров, ищущих самобытный стиль на протяжении многих лет, Жан-Люк решил не останавливаться на достигнутом после прославленной дебютной работы. Фильм «На последнем дыхании» расставил все точки над «i», поэтому Годар остается верен своему стилю и в этой картине. Правда, в этот раз он решил поиграть со звуковым рядом. Оригинальную музыку к фильму написал Мишель Легран, а Годар решил вставлять музыкальные фрагменты не там, где того требует логика событий, а там, где ему захочется.

Сюжет для Годара вторичен. Режиссер, казалось бы, с небрежностью рассказывает историю героев, отвлекаясь каждые 10 минут на несущественные мелочи. Однако в итоге именно эти мелкие детали выходят на первый план. Они становятся ключом к пониманию поступков главных героев.

«Жить своей жизнью»

1962 год

И снова Годар, и снова Анна Карина.

В этом фильме режиссер экспериментирует не только с методами и формой повествования, но и с проблематикой. Так в центре сюжета появляется женщина, ставшая проституткой. Лента в 12 эпизодах рассказывает ее историю, но закадровый текст делает фильм похожим на документальный. Картина напоминает репортаж: герои появляются, но их линия может не получить развития, поэтому они исчезают. Бесконечный диалог обрывается на самом интересном месте, а резкий монтаж мгновенно меняет место действия.

«Презрение»

1963 год

В этой картине Жан-Люк Годар снял уже Брижит Бардо.

Картина, снятая по роману итальянского писателя Альберто Моравиа, в фильмографии Годара может показаться неожиданно лиричной. Здесь вы найдете невероятно тонкий анализ человеческих чувств. Режиссер деликатно касается довольно сложных взаимоотношений между мужчинами и женщинами в глобальном смысле, показывая их на динамике отношений между главными героями.

Сюжет рассказывает о съемках на Капри очередного исторического помпезного боевика об Одиссее и Пенелопе. Главный герой, французский сценарист Поль Жаваль почти не интересуется работой, поскольку больше занят ревностью к своей жене Камилле. По его мнению, она заигрывает с американским продюсером Джереми Прокошем.

Фильм был снят на огромные по тем временам деньги – 500 млн. франков. Из-за такого бюджета самому Годару пришлось пойти на несколько уступок. Однако в остроумную интерпретацию сюжета режиссеру удалось вложить немало иронии и презрения по отношению к заокеанским продюсерам, которые прельщают европейских кинематографистов высокими гонорарами за покорное следование их прихотям.

«Шербурские зонтики»

1964 год

Если вы плакали на «Ла-ла-ленде», то те слезы покажутся вам «цветочками». История любви из «Ла-ла-ленда» вам больше не будет казаться трагичной, по крайней мере, по сравнению с судьбой пары влюбленных Женевьев и Ги.

После каннского триумфа музыкального фильма, Катрин Денев (Женевьев) приобрела статус международной звезды, затмив на фестивале успех своей старшей и более популярной на тот момент сестры, актрисы Франсуазы Дорлеак.

Интересно, что музыкальный фильм был номинирован на несколько премий «Оскар» два года подряд. В 1965 году картина получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». А в 1966 году картина номинировалась в категориях «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая песня» (I will wait for You), «Лучший саундтрек» и «Лучшая музыкальная адаптация».

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Самое читаемое