Что есть и что исключить из рациона во время менструации

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Сложная гормональная система женщины нуждается в пристальной заботе и внимании, особенно, если речь идет о менструальном цикле. Поскольку «мы – то, что мы едим», в период месячных от питания зависит многое: как минимум, ваше самочувствие, настроение и внешний вид. Мы узнали, что нужно добавить в рацион, а от чего отказаться полностью (простите, но ПМС – не оправдание для фаст-фуда).

Диета при менструации

Скажите «нет»:

Газированным напиткам

Газированные, особенно сладкие напитки вроде «Колы» не утоляют жажду, но способствуют вздутию, отекам и высыпаниям на лице. Лучше заменить их водой.

Обработанной пище

Еще один «виновник» задержки жидкости – продукты с высоким содержанием соды, дрожжей и муки. Так что о круассанах из пакета, как и о полуфабрикатах, придется забыть.

Жареному

Трансжиры – ужасная штука хотя бы потому, что влияют на уровень эстрогенов в женском организме. Если их недостаточно – менструация будет обильной и болезненной. Порция солененькой фри не стоит ваших мучений.

Бобовым

Белая, красная фасоль, горошек только усилят и без того неприятное ощущение вздувшегося живота. Исключение – стручковая фасоль, ешьте на здоровье!

Сдобе

Крошечное содержание нутриентов и высочайший гликемический индекс делают сдобу крайне нежелательным продуктом для женщин – кстати, не только во время месячных. Сюда же стоит отнести пасту, рис, крекеры и торты, усиливающие чувство голода и не насыщающие организм.

Что есть во время месячных

Налегайте на:

Апельсины

Витамин С и D способствуют хорошему настроению и спокойствию в период ПМС, а кальций, который, как ни странно, тоже содержится в цитрусовых, работает как миорелаксант. Так что апельсины, лайм и лимон – ваши лучшие союзники.

Бананы

Тот случай, когда углевод на пользу. В бананах содержится магний, калий и витамин B6, выступающие в роли природного антидепрессанта, а также помогающие наладить нормальный пищеварительный процесс.

Арбузы

Обладают выраженным диуретическим эффектом, помогают выводить токсины и в то же время являются низкокалорийным десертом. Ешьте арбуз отдельно, добавляйте в салаты и смузи.

Лосось

Богатый ненасыщенными жирными кислотами, лосось помогает естественным образом справиться со спазмами во время месячных. Сделайте к запеченному лососю гарнир из припущенной брокколи – получите идеальный во всех отношениях женский ужин.

Брокколи

Кстати, о брокколи: это едва ли не самый полезный для женского здоровья овощ. Повышает иммунитет, борется с перепадами настроения и усталостью.

Читайте также:

Фото: Shutterstock

Самое читаемое