Большой добрый великан: 7 книг Роальда Даля для детей и их родителей

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Лучшие книги Роальда Даля

На книгах Роальда Даля выросли поколения. По ним снимают фильмы, ставят пьесы. Писатель, изобретатель, пилот и дипломат — за свою жизнь валлиец успел сделать многое. В честь дня его рождения делимся лучшими книгами Роальда Даля.

Британский писатель норвежского происхождения, написавший несколько самых популярных книг для детей (с тиражом более 250 миллионов экземпляров по всему миру) по праву носит звание лучшего сказочника мира. На его историях выросло не одно поколение. А книги автора читают и дети, и взрослые с одинаковым интересом. Мир помнит и любит Даля благодаря его литературному наследию.

Несмотря на то, что современные дети, возможно, не читали ни одного из его произведений, однако точно о них слышали. По крайней мере о тех книгах, по которым сняли фильмы. Самые популярные экранизации— «Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда», «Ведьмы», «Бесподобный мистер Фокс» и «Большой и добрый великан». Эти экранизации книг великолепны. Но лучше прочесть оригинал.

Сегодня исполняется 103 года со дня рождения писателя и в честь этого делимся лучшими книгами Роальда Даля для детей и взрослых.

«БДВ, или Большой и добрый великан»

"БДВ, или Большой и добрый великан" Роальд Даль
Большой и добрый великан — так после выхода этой книги называли Даля его современники и друзья. А все благодаря веселому нраву Роальда, его любви к детям и, конечно, потому что он был очень высоким — рост Даля был  1,98 см!

Даль посвятил книгу своей покойной дочери Оливии, которая умерла в возрасте семи лет от энцефалита. По роману выпустили несколько адаптаций: спектакли, комиксы, анимационный фильм в 1989 году, художественный фильм Стивена Спилберга 2016 года. А самому Далю пришлось немного переписать роман из-за художника. Дело было так: Квентин Блейк нарисовал иллюстрации, которые не соответствовали описанию великана. Он сделал это очень хорошо, взяв за основу образ писателя. Далю это очень понравились, поэтому он решил переписать описание главного героя в книге.

Великан из Страны Гигантов — самый добрый великан на свете. Он отличается от своих собратьев — огромных и свирепых чудовища. БДВ собирает сны, а по ночам раздает хорошие детям, уничтожая кошмары. Несмотря на семь метров роста, ему удалось подружиться с маленькой сироткой Софи. Он становится ее защитником от других великанов, которые только и делают, что охотятся на людей. БДВ сильно за это достается. Поэтому великан и Софи разрабатывают план, как остановить монстров.

«Джеймс и гигантский персик»

"Джеймс и гигантский персик" Роальд Даль
По этой книге тоже был отличный фильм для семейного просмотра. И снял его никто иной, как Тим Бертон. Эта история о жизни маленького мальчика Джеймса Генри Троттере, который живет со своими жестокими тетушками. Жизнь с ними — не сказка: сварливые, жестокие, ленивые родственницы не дарят ребенку ни игрушек, ни книг. Вместо этого они заставляют ребенка работать сутки напролет. Да еще и обижают.

Однажды случается необыкновенное: в саду тетушек вырастает гигантский персик. Он стал таким огромным, что поглазеть на него съезжаются со всей страны. И только Джеймс решился заглянуть внутрь плода. Так он и познакомился с необычными жителями гигантского персика, которые становятся единственными друзьями ребенка.

«Матильда»

"Матильда" Роальд Даль
Матильда — гениальная девочка, которая никому не нужна. Ее родители не обращают на нее внимания. Даже в школу Матильда отвела себя сама. И там у нее жуткая директриса. Такая, какими были директора в школах Даля.

Тем не менее, Матильда не просто гений, в ней живет магия. Поэтому она решает со всем разобраться и наказать злую директрису, которая запугивает всех детей. Удастся ли ей задуманное?

В 1988 году роман «Матильда» был признан лучшей книгой для детей, а в 1996-м по книге был снят фильм. И режиссером стал великолепный Дэнни ДеВито.

«Жирафа, и Пелли, и я»

"Жирафа, и Пелли, и я" Роальд Даль
Главная мечта Билли — превратить заброшенный дом в конце улицы в кондитерскую. Но у него нет на это средств. Пока же Билли и его друзья Жирафа, пеликан Пелли и обезьяна Мартыш, работают мойщиками окон и могут вымыть любое окно без лестниц и шлангов. Однажды друзьям поручили вымыть 677 очень грязных окон во дворце Герцога Хемпширского — самого богатого человека в Англии. Это бы приблизило Билли к его мечте. Но справятся ли они?

«Ведьмы»

"Ведьмы" Роальд Даль
Даль предложил свой вариант, как научиться распознавать ведьму среди людей. Вы ведь можете жить рядом с ними!

Всем известно, что ведьмы не любят детей и обожают с ними расправляться. Печально и то, что распознать ведьму простому ребенку сложно. Это в сказках они летают на метле и носят черные остроконечные шляпы, а в жизни маскируются под обычных женщин. Может, это ваша новая учительница или милая старушка-соседка? Ведьмы хоть и ненавидят детей, но они не могут их убить. Лишь заколдовать. Так главного героя романа, маленького мальчика Люка превращают в мышь. Но Люк все равно хочет бороться со злом.

По этой книге тоже сняли фильм. Интересно то, что киноверсия точно соответствует книге, за исключением последнего эпизода. Кстати, Даль призывал всех своих поклонников потребовать замены концовки.

«Чарли и шоколадная фабрика»

"Чарли и шоколадная фабрика" Роальд Даль
Пожалуй, одна из самых популярных книг Даля. Обе ее экранизации стали культовыми для своего поколения.

Маленький мальчик Чарли, как и все дети, обожает шоколад. Но его семья очень бедна, заработанных денег еле хватает на самое необходимое. Мучительнее всего для мальчика то, что ежедневно ему приходится идти в школу мимо самой большой шоколадной фабрики Вилли Вонки.

Один раз в год, в свой день рождения, Чарли получает шоколадную плитку, на которую вся семья копила деньги целый год. Однажды в плитке он находит золотой билет, который дает Чарли возможность попасть на шоколадную фабрику и познакомиться с мистером Вонкой.

«Изумительный мистер Лис»

"Изумительный мистер Лис" Роальд Даль
Даль обожал деревенскую жизнь, любил природу. Это отразилось в его повести о неподражаемом лисе, который противостоит своим соседям: наглым, жадным фермерам Шару, Шоку и Шипу. Каждую ночь Фокс незаметным образом пробирался на их фермы и находил там ужин для всей своей семьи. Обнаруживая пропажи каждое утро, фермеры приходят в ярость. Они решают проучить воришку и раскопать нору мистера Фокса.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!