Ароматерапия: как использовать эфирные масла, чтобы взбодриться

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

как правильно использовать эфирные масла

Если вы уже выпили свою дозу кофеина на сегодня, рассказываем, какие эфирные масла использовать, чтобы взбодриться посреди рабочего дня.

На дворе теплый ноябрь, но мандарины, имбирные пряники и шоколадные Деды Морозы уже заполонили магазины. Ароматы в магазинах напоминают нам о том, что скоро Новый год. Удивительно, как запахи на нас влияют: они могут навеять ассоциации с каким-то событием, вызвать улыбку или ностальгические воспоминания. А еще всего одна нота может помочь взбодриться лучше кофе или расслабиться перед сном.

Это и есть главный принцип ароматерапии — древнего направления альтернативной медицины, при котором используются растительные эфирные масла для лечебного эффекта.

Эфирные масла широко используются в косметологии, поскольку их полезные свойства могут избавить от многих проблем с кожей и волосами. Например, масло чайного дерева эффективно в лечении акне, а лавандовое масло помогает вылечить перхоть. Конечно, лечить ароматами реальные болезни неправильно — для этого есть врачи. Но эфирные масла помогут, если вам нужно:

  • взбодриться;
  • избавиться от стресса;
  • избавиться от тревожности;
  • побороть проблемы с концентрацией внимания;
  • расслабиться;
  • избавиться от панических атак;
  • снять напряжение;
  • избавиться от головной или мышечной боли.

И бонус — единственное противопоказание для использования эфирных масел при соблюдении всех правил — индивидуальная непереносимость или аллергия на определенные ароматы.

Мы уже писали о том, как использовать эфирные масла в косметологии и какие конкретно выбрать для решения тех или иных проблем. Сегодня рассказываем, какие эфирные масла помогут взбодриться и сконцентрироваться на чем-то в разгар рабочего дня.

Лучшие эфирные масла для того, чтобы взбодриться

Эфирное масло лимона

Цитрусовые «ноты» известны тем, что способны взбодрить и помочь сконцентрироваться на чем-то, потому вдыхайте лимонный запах перед тем, как заняться каким-то важным делом, провести публичное мероприятие или презентацию. Кроме того, масло лимона оказывает легкое расслабляющее действие, но от него не клонит в сон. Оно оказывает стимулирующее действие на нервную систему и мозг, потому повышает работоспособность и укрепляет память. Научные исследования японских ученых показали, что после распыления масла лимона чрезвычайно повышается работоспособность и продуктивность. Так, после распыления эфирного масла лимона в одном из офисов в Японии у работников повысились показатели умственной деятельности, а число ошибок сократилось на целых 54%.

Если масло лимона вам не по душе, похожими свойствами обладают цитрусовые «собратья» аромата — масла апельсина и мандарина.

Эфирное масло лаванды

Классика ароматерапии и полная противоположность лимону, хотя выполняет подобные функции. Вместе эти два аромата «звучат» восхитительно. Лавандовое масло относят к универсальным, поскольку оно способно как взбодрить, так и расслабить. Кстати, это одно из немногих эфирных масел, которое можно наносить на кожу в чистом виде, не опасаясь ожогов. Если у вас болит голова от напряжения и стресса, вы можете нанести капельку масла лаванды на пальцы и сделать массаж головы. После такого вы точно расслабитесь. И коже головы это не навредит, поскольку масло лаванды стимулирует кровоток и увлажняет кожу, а значит, массаж ускорит рост волос.

Лавандовое масло полезно не только при лечении головной боли, но и в борьбе с депрессией, эмоциональным стрессом, нервным напряжением и истощением. А еще оно снимает беспокойство, увеличивая умственную активность.

Корица

Сладкий и приятный аромат корицы, знакомый всем любителям выпечки, действует на нашу нервную систему как возбудитель. Масло корицы считается натуральным антидепрессантом, обладает тонизирующими свойствами и избавляет от чувства страха. Если вы напряжены, утомлены или пребываете в условиях постоянного стресса (привет всем, кто составляет годовые отчеты), попробуйте просто вдыхать коричный аромат.

Важно знать про это эфирное масло: оно является сильнейшим аллергеном, поэтому будьте бдительны и если заметите признаки аллергии, перестаньте использовать масло.

Эфирное масло мяты

Запах перечной мяты настолько резкий, что бодрит лучше чашки кофе. Однако именно из-за этого он многим кажется отталкивающим. Но если использовать лишь каплю мятного масла на чайную ложку базового в аромалампе, вы ощутите всю его прелесть. Такая смесь поможет взбодриться и успокоить нервы, избавиться от тревоги, повысить работоспособность и улучшить концентрацию внимания. Кроме того, мятное масло усиливает уверенность в себе, помогает наладить общение, поэтому оно отлично подходит для подготовки к публичным выступлениям.

Если вам нужно взбодриться перед подготовкой к экзаменам, используйте этот «холодный» аромат — запах действует на нервную систему возбуждающе.

Как правильно использовать эфирные масла

Есть несколько способов использовать эфирные масла в ароматерапии:

  • нанесение на кожу: массаж или одна капля, нанесенная на чувствительные точки, — виски, запястья, шею, переносицу — поможет взбодриться или расслабиться. Но будьте осторожны: эфирное масло в чистом виде может обжечь. Лучше смешать его с базовым (миндальное и жожоба подойдут лучше всего, поскольку не обладают запахом) или сначала нанести каплю на подушечки пальцев и растереть в чувствительных зонах.
  • прямая ингаляция: аромат эфирных масел вдыхают непосредственно. Прямо из пузырька со средством дышать не стоит, поскольку масла очень концентрированные и можно обжечь слизистые. Лучше нанести каплю на ватный шарик или капнуть в стакан теплой воды и периодически вдыхать аромат.
  • непрямая ингаляция: аромат распыляется в помещении. Для этого можно использовать специальные диффузоры или увлажнитель воздуха. Для такого способа хватит одной-двух капель. Второй способ непрямой ингаляции — капнуть в чашу аромалампы 2-3 капли эфирного масла, смешать с чайной ложкой базового (или воды) и поставить ее в комнате. Для лучшего эффекта можно зажечь свечу под чашей аромалампы, но это не обязательно. Вы также можете добавить пару капель в теплую воду и принять ванну, вдыхая расслабляющие ароматы.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!